Как подобрать высоту кухонной столешницы

Кухонное пространство должно быть организовано грамотно. Это позволит сделать процесс готовки более комфортным и приятным. Важную роль в организации рабочей зоны играет определение высоты столешницы на кухне. Если она окажется слишком низкой, придется наклоняться, что приведет к усталости и боли в спине. А на слишком высокой кухне придется часто поднимать руки и стоять в неудобном положении.

Особенности организации кухонного пространства

Кухня – это центр квартиры или дома, место, где собирается семья за обедом или чаепитием (если нет отдельной столовой). Правильная организация пространства упростит размещение бытовой техники, облегчит процесс готовки и уборки, позволит вместить гостей.

Эргономика рабочей зоны предполагает продуманное планирование и расположение всех элементов таким образом, чтобы пользоваться ими было легко, комфортно. Специалисты рекомендуют придерживаться принципа «рабочего треугольника». По правилам мойка, плита и холодильник должны образовывать треугольник. Желательно, чтобы стороны были примерно одинаковыми.

Стоит отметить, что вершины треугольника можно менять в зависимости от того, какие элементы человек считает значимыми на кухне. Если он редко готовит, но часто разогревает еду, можно организовать треугольник «холодильник-микроволновка-посудомоечная машина».

Оптимальное расстояние между вершинами — от 1,2 до 2,7 м. Зоны мойки, готовки и хранения продуктов должны находиться ближе друг к другу. Важно, чтобы мойка и плита не располагались слишком близко, иначе брызги воды будут попадать на раскаленную поверхность.

Наиболее популярные варианты расположения гарнитура:

  • остров в центре с мойкой и варочной поверхностью;
  • угловой вариант между двумя стенами;
  • между дверью и стеной;
  • вдоль стены (на узкой и вытянутой кухне).

  • В организации пространства большое значение имеет параметр высоты кухонного гарнитура от пола до столешницы. Именно здесь происходит основная часть готовки, поэтому хозяевам должно быть максимально удобно. Учитывается также ее расположение и наличие точек пересечения. Необходимо, чтобы при открытии дверок и ящиков, ничего не задевало стены и другие поверхности.
    На небольшой кухне нужно рационально использовать пространство над и под столешницей. Это могут быть полочки, шкафчики, ящики и т.д. При этом столешницу можно располагать в углу или же делать островной, если позволяет пространство. Во втором случае можно легко варьировать высоту отдельных элементов гарнитура.

    Учитывается также и ширина столешницы. Стандартный вариант — 60 см. Можно сделать ее шире или уже (если это необходимо), но край не должен выступать от тумбы более чем на 5 см. Это позволит защитить мебель от брызг, при этом не придется постоянно ударяться головой о торчащий край при наклоне.

    Для нестандартного помещения хорошим решением будет кухонный гарнитур на заказ. Он подбирается таким образом, чтобы максимально задействовать все полезное пространство и оставить удобные проходы. Учитываются габариты помещения, высота потолков, наличие и размер окон, подоконников, дверных проемов.

    Неудобное и неправильное расположение зон приводит к болям в спине и шее, быстрой усталости, сильному напряжению мышц запястий. Все это мешает наслаждаться готовкой. Поэтому к организации кухонного пространства нужно подойти с особым вниманием.

    Стандартная высота кухни от пола до столешницы

    В магазинах часто предлагают готовые гарнитуры, изготовленные по оптимальным размерам. Стандартная высота столешницы на кухне от пола составляет 90 см. Этот параметр одинаков для отечественных и зарубежных производителей мебели.

    Он складывается из 3 величин:

  • толщина материала рабочей поверхности (стандартно — 3,8 см);
  • размер тумбы (обычно 72 см);
  • высота цоколя (10-15 см).

  • Такое значение высоты кухонной столешницы считается оптимальным, потому что рост большинства женщин составляет 160-172 см. Для хозяек, чей рост отличается от указанных значений, стандартная кухня может оказаться неудобной. Если готовка занимает несколько часов в день, желательно подогнать кухню под собственные параметры. Изменение высоты осуществляется обычно за счет варьирования цоколя.

    Толщина столешницы может меняться в зависимости от используемого материала. Поверхность из натурального камня, как правило, составляет от 4 см, из дерева — от 2,8 до 3,8 см.

    Если покупатель приобретает кухню на заказ, он может указать желаемые величины. Но необходимо учитывать особенности материала (его хрупкость, вес, пористость), а также общий стиль помещения. Слишком тонкая столешница не подойдет для массивной кухни из натурального дерева, а толстая — для минималистичного стиля или хай-тек, где важна внешняя легкость.

    Особенности выбора с учетом роста

    Если рост хозяев значительно отличается от диапазона 160-172 см, необходимо подбирать габариты кухни индивидуально. У многих перед заказом гарнитура возникает вопрос, как рассчитать высоту кухни под конкретный рост. Можно определить этот показатель самостоятельно или воспользоваться готовыми расчетами.

    Чтобы понять, на какой высоте должна находиться столешница на кухне, чтобы готовка была удобной и приятной, встаньте и согните локоть под прямым углом, плотно прижав руку к туловищу. Затем нужно измерить расстояние от пола до ладони и вычесть из получившегося значения 10-15 см.

    В таблице представлены примеры высоты столешницы на кухне по росту человека:
    Самый простой и понятный ориентир для определения высоты рабочей поверхности на кухне от пола — это уровень талии того, кто чаще всего будет готовить. Столешница должна находиться примерно на этом уровне или на несколько см выше. Такой способ позволит быстро оценить готовый гарнитур в магазине, если с собой нет рулетки и сантиметровой ленты.

    Если кухней пользуются несколько человек, обычно ориентируются на того, кто проводит больше времени за готовкой. Или можно выбрать удобный вариант для всей семьи — стол с двумя зонами, где одна расположена выше, а другая — ниже. Такие модели удобны не только для разных хозяев, но и для одного человека при проведении различных манипуляций. Например, замешивать и раскатывать тесто или проводить другие процедуры, где нужно прикладывать силу рук, удобнее на более низкой поверхности.

    Что еще важно учитывать

    Если высота уже определена, не забудьте изменить ширину, толщину, выступы. Редко когда на кухне нет свисающих проводов, труб, батарей. Все это нужно учесть на этапе планирования.

    Столешница испытывает высокие нагрузки, поэтому важно обращать внимание и на ее толщину, и на материал. Этот элемент должен быть устойчив к влаге, температурным скачкам, механическим повреждениям. Также важна прочность и простота ухода. Всем этим требованиям соответствует ламинированная столешница из МДФ, ДСП, из искусственного камня, пластика, натурального дерева, стекла.

    Определение высоты отдельных зон

    Кухонное пространство состоит из нескольких элементов. Если кухня одноуровневая, столешницу размещают на одном уровне с зоной нарезки, так как это основная рабочая поверхность, где совершается большинство манипуляций во время готовки. Многоуровневые варианты позволяют подогнать каждый элемент под определенную высоту.

    Зона нарезки

    В данном случае расчет высоты столешницы проводится под рост хозяев. Можно воспользоваться готовой таблицей или измерить расстояние от пола до пупка (до согнутого локтя). Также важно учитывать расположение розеток. Рабочая зона должна находиться на таком уровне, чтобы не перекрывать их. Тогда хозяева смогут беспрепятственно включать бытовые приборы.

    Варочная зона

    Высота варочной зоны определяется не только по росту, но и по высоте посуды. Нужно взять самую высокую кастрюлю в доме и поставить на конфорку. Если получается заглянуть внутрь без проблем и вставания на носочки, значит, расположение плиты оптимальное.

    Кроме того стоит проверить и низкую посуду, поставить ее на разные конфорки, попробовать поработать разными ложками и лопатками. Если вы достаете до любой точки плиты и чувствуете себя комфортно, значит, все подобрано верно.

    Варочная поверхность не должна располагаться слишком низко, чтобы не пришлось постоянно сгибать поясницу. Это создаст определенный дискомфорт и увеличит вероятность получения травм и ожогов.

    Чтобы точно рассчитывать удобную высоту в зависимости от роста, встаньте прямо и согните локоть. Плита должна находиться на 5 см ниже сгиба локтя. Если варочная поверхность стандартная, газовая, учитывайте также высоту металлических решеток.

    Раковина

    Раковина обычно находится чуть выше остальных кухонных поверхностей. Поскольку она уже имеет углубление, удобнее располагать ее выше, чтобы не сгибать спину во время мытья посуды.

    Определить подходящую высоту довольно просто. Руку нужно согнуть в локте и измерить расстояние от нее до пола. Затем необходимо сжать кулак и измерить расстояние от мизинца до большого пальца. Из первого значения вычитается второе. Например, расстояние до локтя 106 см, а высота кулака — 9 см. Получаем 106–9=97 см. Если расположить мойку на высоте 97 см от пола, вы не будете задевать локтями за ее края и при этом свободно достанете до дна раковины.

    Другие зоны

    Иногда отдельные кухонные зоны объединяют. Это оптимально для небольшого помещения, где каждый сантиметр важен. Например, обеденную и зону нарезки можно объединить. При этом одну часть делают чуть выше или разделяют зоны перегородкой. Это удобный и практичный вариант для семьи из 2-3 человек.

    Также в зонировании пространства часто используется удобная и стильная барная стойка. Ее можно присоединить к рабочей зоне, но сделать немного выше. Стойка не займет много места и с комфортом разместит членов семьи или гостей. Важно не располагать барную стойку близко к плите. Это небезопасно и дискомфортно для сидящих.
    Если пространства много, а хозяева любят печь, можно организовать отдельную зону для замешивания и раскатывания теста. Она располагается на несколько см ниже основной рабочей области.

    Как подогнать под рост стандартную кухню

    Если говорить о стандартной высоте столешницы кухонного гарнитура, то она будет удобна только при небольшом отклонении от указанного роста. Высоким людям будет тяжело работать на такой кухне из-за постоянно согнутой спины.

    Если вы не приобрели гарнитур на заказ, а купили готовый и поняли, что его размеры не подходят, можно скорректировать его высоту самостоятельно.

    Заменить ножки


    Любые стандартные ножки позволяют регулировать высоту в пределах 5 см. Если этого значения недостаточно, можно приобрести другие ножки нужного размера и заменить старые. В продаже можно найти варианты до 10-15 см.

    Поставить кухню на подиум


    Подиум — стильное и современное решение. Установка обойдется дороже, чем замена ножек, но дешевле, чем покупка нового гарнитура.
    Важно правильно рассчитать высоту ступеньки. Если между гарнитуром и полом достаточно пространства, можно организовать подиум со встроенными ящичками для хранения кухонной утвари.

    Заменить столешницу


    Если скорректировать высоту нужно совсем чуть-чуть, можно снять столешницу и приобрести другую — более толстую или тонкую. Лучше решать этот вопрос на стадии оформления заказа или покупки гарнитура. Если кухня уже установлена, придется переносить мойку, розетки, подрезать или увеличивать фартук.

    Заключение

    Если рост владельца значительно отличается от стандартного, необходимо заранее продумывать размеры кухонного гарнитура. Оптимальный вариант — продумать высоту каждого элемента перед оформлением заказа, вызвать профессионального замерщика и проконсультироваться.

    Учитывать нужно рост того, кто чаще пользуется кухней и больше готовит. Иногда достаточно заменить ножки и поставить подиум, чтобы получить комфортную высоту.

    30.10.2024