Как выбрать размер кухни

Место, где готовят, хранят посуду и продукты, должно учитывать привычный образ жизни домочадцев. При этом размеры кухни часто накладывают определенные ограничения. Чтобы пространство получилось действительно удобным, нужно тщательно продумать каждую деталь. В первую очередь, определить оптимальные габариты мебели для кухни и соблюсти основные принципы эргономики.

На что обратить внимание при выборе размера гарнитура

Геометрия кухни, расположение окон, индивидуальные особенности и даже кулинарные предпочтения семьи — всё это важные детали, из которых и складывается повседневный комфорт.


При планировании гарнитура нужно обратить внимание на следующее:


  1. Потребности в хранении. От этого зависят не только габариты, но и наполнение кухонных шкафов.

  2. Особенности планировки. Это позволит определить оптимальную конфигурацию модулей: прямую, угловую, с островом или нет.

  3. Принципы эргономики. К ним относятся правило рабочего треугольника, минимальная ширина проходов и особенности расположения кухонной техники.

Грамотный подход поможет избежать ошибок при выборе размеров всей кухонной мебели и сделать повседневные хлопоты не обременительными.

Правило рабочего треугольника

Это ключевой принцип организации рабочего пространства, который объединяет три основные зоны: плиту, мойку и холодильник. Оптимальное расстояние между этими точками — от 120 до 270 см. Оно позволит легко перемещаться между «вершинами» треугольника, не теряя времени и сил.


Важно избежать слишком большого или слишком маленького расстояния: первое усложнит работу, а второе может привести к травмам.

Угловой гарнитур Модерн

В комплекте представлены кухонные модули стандартных размеров, которые образуют удобное пространство для приготовления пищи. Перемещаться между ключевыми точками достаточно комфортно.

Стандартные модули кухонных гарнитуров

Всё разнообразие мебели, из которой состоят готовые комплекты, можно разделить на 4 основные категории:


  • нижний ряд — это тумбы и рабочие столы с ящиками и/или полками;
  • верхний ряд — навесные, в том числе антресольные шкафы;
  • шкафы-пеналы — высокие напольные модули с полками и/или нишами для встроенной техники;
  • островные модули — отдельно стоящие тумбы, к которым можно подойти с любой стороны.

  • Один из последних трендов — кухни без верхнего ряда шкафов. Они визуально легче традиционных, так как занимают меньше места и оставляют свободным пространство на уровне глаз. Для тесной кухни или студии — это удачное решение, при условии, что хозяева редко готовят, не держат больших запасов посуды и продуктов.

    Габариты нижнего ряда

    Напольные модули должны быть максимально удобными для хранения посуды и кулинарных принадлежностей. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов — 60 см, что позволяет разместить в них объемные кастрюли и сковородки. Ширина может варьироваться от 30 до 90 см в зависимости от конфигурации кухни.

    Высота вместе с опорами и столешницей обычно составляет 85 см. Она должна учитывать рост человека, который пользуется кухней чаще остальных. Если он сильно отличается от среднего, можно варьировать высоту рабочей поверхности с помощью толщины столешницы и регулируемых опор.

    Глубина, ширина и высота верхних шкафов стандартной кухни

    Верхний ряд модулей должен быть расположен так, чтобы можно было спокойно дотянуться до содержимого полок, сложить посуду в сушилку и т.д. При этом важно, чтобы они не мешали во время приготовления пищи. Стандартная глубина верхних шкафов на современной кухне обычно меньше, чем у нижних, и составляет около 30 см.


    Антресольные шкафы могут быть как такой же глубины, так и увеличенной. Они располагаются выше человеческого роста, поэтому не мешают при работе на кухне. Большая глубина позволяет сделать их максимально вместительными. Одинаковая — создать лаконичный и монолитный облик гарнитура.

    Высота верхних кухонных шкафов может варьироваться от 70 до 90 см, в зависимости от общего дизайна помещения и роста пользователей.
    Ширина также может быть различной, но чаще всего составляет от 30 до 90 см. Это зависит как от того, что нужно уместить внутри из кухонной утвари. Например, типичный лоток для приборов помещается в ящик, шириной 45 см. А для сковородок с длинными ручками удобнее полка или ящик, шириной 60 см.

    Размеры шкафов-пеналов

    Это разновидность напольных модулей и отличное решение для хранения посуды, запасов продуктов, а также больших предметов, таких как блендеры и мультиварки. Обычно их высота достигает 210 см., а ширина — 30–60 см. Глубина соответствует стандартным размерам нижних кухонных шкафов и составляет 60 см.

    Один из вариантов — шкаф-пенал для встроенной техники. Он представляет собой полноразмерный модуль, по центру которого расположены ниши для духового шкафа и микроволновки.

    Как выбрать наполнение шкафов

    Прежде всего нужно ориентироваться на персональные потребности в хранении. Столовые приборы, ланч-боксы и различные аксессуары (пергамент, фольгу, пакеты для льда, и т.д.) удобнее держать в выдвижных ящиках. В них можно быстро найти даже самую небольшую вещь. Для этого не надо наклоняться и тянуться вглубь.


    Полки, как правило, выдерживают большую нагрузку, поэтому подходят для тяжелой посуды, бытовой техники и емкостей с запасом сыпучих продуктов. Открытые ниши — отличный вариант для тех кухонных принадлежностей, которые часто нужны под рукой и при этом смотрятся привлекательно. Это могут быть стильные баночки со специями, любимая чайная пара или сборник рецептов.


    На небольшой кухне удобно использовать комбинированные модули: с ящиком/ящиками в верхней части и полками внизу.

    Как определить оптимальное расстояние между полками


    Для этого нужно представить, что именно вам нужно разместить в шкафах. Расстояние между полками должно быть таким, чтобы на них помещались как высокие предметы — например, кастрюли, графины, блендер, так и небольшие — пачки с крупами, чайные пары, специи и т. п. В типичном кухонном модуле может поместиться одна, две или три полки. Рекомендуемое расстояние между ними — от 20 до 45 см.


    Какими должны быть габариты ящиков


    Стандартная ширина ящиков — 30, 45 или 60 см. В небольших удобно хранить столовые приборы, аксессуары и текстиль, а в объемных — контейнеры и габаритную утварь. На кухне без верхних шкафов в одном из широких нижних ящиков располагают сушилку для посуды и приборов. Глубина ящиков составляет 45–50 см. Для удобства их дополняют специальными органайзерами и ограничителями.

    Мебель для встраиваемой техники

    Вытяжка, холодильник, духовой шкаф и СВЧ смотрятся эстетичнее, когда они интегрированы в гарнитур. Для этого в современной кухонной мебели предусмотрены специальные модули для встроенной техники.


    Например, высокий шкаф-пенал позволяет установить духовку на удобной высоте. В результате на нужно наклоняться, чтобы достать горячий противень или оценить готовность блюда.


    Шкафы для холодильника, стиральной машины или вытяжки маскируют технику под обычную кухонную мебель. Это сохраняет единый стиль оформления рабочей зоны.

    Стоит ли делать остров

    Зависит от доступной площади, расположения коммуникаций и бюджета. Вот несколько плюсов гарнитура с островом:


    1. Позволяет зонировать кухню и гостиную, если они расположены в одном помещении.

    2. Создает дополнительную рабочую поверхность.

    3. Помогает соблюсти эргономику и оптимизировать перемещение между вершинами треугольника.

    Стандартные размеры типовой кухни не всегда позволяют воплотить это решение и у него есть ряд ограничений:


    1. Для размещения гарнитура с островом требуется как минимум 20 кв. м свободной площади.

    2. Нужны дополнительные коммуникации. Так, для установки мойки требуется отдельный слив, на который необходимо получить специальное разрешение.

    3. Стоимость гарнитура с островом, как правило, выше, чем у типовой кухни.

    Чтобы понять, подходит ли вам вариант с островом, нужно учесть параметры и возможности вашей кухни.

  • Остров не должен занимать более 10% от площади всей кухни. Минимальные габариты не менее 120-ти см в длину при глубине в 60 см. В зависимости от размера помещения их увеличивают, соблюдая пропорцию.

  • Между островом и другой мебелью должно быть не менее 90 см. Такое расстояние необходимо, чтобы удобно и безопасно перемещаться, а также комфортно открывать дверцы, ящики и створки бытовой техники.

  • Оптимальное расстояние между варочной панелью и вытяжкой около 80–90 см. Убедитесь, что для этого достаточно имеющейся высоты потолка. Остров с мойкой предполагает отдельный слив, а значит, пол приподнимается на 10–15 см.

  • Эти рекомендации помогут правильно спланировать пространство и оценить доступные возможности. Окончательное решение должно основываться как на визуальных предпочтениях, так и на принципах эргономики.

    Барная стойка: длина, глубина, высота

    Барная стойка может разнообразить кухонное пространство. Стандартная высота столешницы — 110–120 см. Минимальная глубина для одного человека — примерно 40 см. Так на стойке удастся сервировать полноценный прием пищи: разместить плейсмат, тарелку, салатник и приборы. Для двоих и более человек потребуется как минимум 50–55 см.


    Длина зависит от ваших потребностей и пропорций помещения. Барная стойка должна быть гармоничным продолжением гарнитура.

    Мебель в угловых гарнитурах

    Позволяет рационально использовать доступное пространство, а также увеличивает площадь рабочей поверхности. Это касается трапециевидных модулей. Их глубина существенно больше, чем у обычных, за счет увеличенного расстояния между фасадом и дальним углом шкафа. Если дверцы модуля расположены под прямым углом, то глубина и, соответственно, вместительность не отличаются от стандартной глубины обычного кухонного гарнитура.


    Модульные гарнитуры

    Создать свой идеальный гарнитур из модульной линейки удобно и легко. В таких коллекциях представлены готовые решения всех стандартных размеров: подвесные кухонные шкафы, рабочие столы, тумбы, пеналы и антресоли. С их помощью можно составить комплект, в котором будут учтены актуальные потребности в хранении, особенности планировки и пожелания по дизайну.

    Стандартная глубина модульной кухни Женева — 60 см. Отсутствие выступающих ручек делает фасады лаконичнее, а сдержанные оттенки легко сочетаются с разными интерьерными решениями. Благодаря качественной фурнитуре с доводчиками пользоваться мебелью очень удобно.

    В каких случаях нужна кухня нестандартных размеров

    Типовая мебель может не подойти для квартиры-студии и помещения неправильной формы. Размеры кухни, далекие от стандартов, и специфичные потребности жильцов диктуют свои правила. Есть несколько ситуаций, которые подскажут, что нужно сделать выбор в пользу мебели по индивидуальному заказу.


  • Особенности планировки. Наличие вентиляционных коробов, необычная геометрия помещения, форма окон, или помещение коридорного типа, шириной менее 150 см. Глубина типичного кухонного гарнитура в этом случае будет излишней.

  • Отличающийся от средних параметров рост пользователей, а также люди, которые передвигаются по квартире на инвалидной коляске.

  • Потребность в установке необычной техники. Кулинарному блогеру или домашнему кондитеру могут понадобиться профессиональные устройства, требующие отдельного места.

  • Кухня без обеденной группы. Функции стола может брать на себя встроенный выкатной модуль или барная стойка.

  • В любом случае, размеры кухни, далекие от стандартов, и специфичные потребности жильцов диктуют свои правила.

    Как расположить мебель в зависимости от помещения

    Проектирование кухни нужно начинать с детальных замеров помещения и расстановки бытовой техники и мойки. Для них в соответствующих местах должны быть подведены коммуникации. Затем можно приступать к планированию мест для хранения.


    Линейное расположение модулей вдоль одной стены — типичный вариант для узкой комнаты. Г-образный или угловой гарнитур — самое распространенное решение, с которым проще всего соблюсти правило рабочего треугольника. Остров — вариант для просторной кухни.

    Для наиболее востребованных кухонных принадлежностей нужно запланировать ящички и полки в быстром доступе. Посуду для особых случаев и продуктовые запасы разумнее разместить в дальних шкафах и на антресолях.
    Спроектировать идеальный кухонный гарнитур самостоятельно непросто. Помощь профессионалов избавит от ошибок и разочарований. Наш дизайнер бесплатно сделает проект и расчёт стоимости кухни с учётом размеров помещения и ваших пожеланий.

    20.11.2024