Геометрия кухни, расположение окон, индивидуальные особенности и даже кулинарные предпочтения семьи — всё это важные детали, из которых и складывается повседневный комфорт.
При планировании гарнитура нужно обратить внимание на следующее:
Это ключевой принцип организации рабочего пространства, который объединяет три основные зоны: плиту, мойку и холодильник. Оптимальное расстояние между этими точками — от 120 до 270 см. Оно позволит легко перемещаться между «вершинами» треугольника, не теряя времени и сил.
В комплекте представлены кухонные модули стандартных размеров, которые образуют удобное пространство для приготовления пищи. Перемещаться между ключевыми точками достаточно комфортно.
Всё разнообразие мебели, из которой состоят готовые комплекты, можно разделить на 4 основные категории:
Напольные модули должны быть максимально удобными для хранения посуды и кулинарных принадлежностей. Стандартная глубина нижних кухонных шкафов — 60 см, что позволяет разместить в них объемные кастрюли и сковородки. Ширина может варьироваться от 30 до 90 см в зависимости от конфигурации кухни.
Верхний ряд модулей должен быть расположен так, чтобы можно было спокойно дотянуться до содержимого полок, сложить посуду в сушилку и т.д. При этом важно, чтобы они не мешали во время приготовления пищи. Стандартная глубина верхних шкафов на современной кухне обычно меньше, чем у нижних, и составляет около 30 см.
Это разновидность напольных модулей и отличное решение для хранения посуды, запасов продуктов, а также больших предметов, таких как блендеры и мультиварки. Обычно их высота достигает 210 см., а ширина — 30–60 см. Глубина соответствует стандартным размерам нижних кухонных шкафов и составляет 60 см.
Один из вариантов — шкаф-пенал для встроенной техники. Он представляет собой полноразмерный модуль, по центру которого расположены ниши для духового шкафа и микроволновки.
Прежде всего нужно ориентироваться на персональные потребности в хранении. Столовые приборы, ланч-боксы и различные аксессуары (пергамент, фольгу, пакеты для льда, и т.д.) удобнее держать в выдвижных ящиках. В них можно быстро найти даже самую небольшую вещь. Для этого не надо наклоняться и тянуться вглубь.
Полки, как правило, выдерживают большую нагрузку, поэтому подходят для тяжелой посуды, бытовой техники и емкостей с запасом сыпучих продуктов. Открытые ниши — отличный вариант для тех кухонных принадлежностей, которые часто нужны под рукой и при этом смотрятся привлекательно. Это могут быть стильные баночки со специями, любимая чайная пара или сборник рецептов.
Для этого нужно представить, что именно вам нужно разместить в шкафах. Расстояние между полками должно быть таким, чтобы на них помещались как высокие предметы — например, кастрюли, графины, блендер, так и небольшие — пачки с крупами, чайные пары, специи и т. п. В типичном кухонном модуле может поместиться одна, две или три полки. Рекомендуемое расстояние между ними — от 20 до 45 см.
Стандартная ширина ящиков — 30, 45 или 60 см. В небольших удобно хранить столовые приборы, аксессуары и текстиль, а в объемных — контейнеры и габаритную утварь. На кухне без верхних шкафов в одном из широких нижних ящиков располагают сушилку для посуды и приборов. Глубина ящиков составляет 45–50 см. Для удобства их дополняют специальными органайзерами и ограничителями.
Вытяжка, холодильник, духовой шкаф и СВЧ смотрятся эстетичнее, когда они интегрированы в гарнитур. Для этого в современной кухонной мебели предусмотрены специальные модули для встроенной техники.
Например, высокий шкаф-пенал позволяет установить духовку на удобной высоте. В результате на нужно наклоняться, чтобы достать горячий противень или оценить готовность блюда.
Шкафы для холодильника, стиральной машины или вытяжки маскируют технику под обычную кухонную мебель. Это сохраняет единый стиль оформления рабочей зоны.
Зависит от доступной площади, расположения коммуникаций и бюджета. Вот несколько плюсов гарнитура с островом:
Стандартные размеры типовой кухни не всегда позволяют воплотить это решение и у него есть ряд ограничений:
Барная стойка может разнообразить кухонное пространство. Стандартная высота столешницы — 110–120 см. Минимальная глубина для одного человека — примерно 40 см. Так на стойке удастся сервировать полноценный прием пищи: разместить плейсмат, тарелку, салатник и приборы. Для двоих и более человек потребуется как минимум 50–55 см.
Длина зависит от ваших потребностей и пропорций помещения. Барная стойка должна быть гармоничным продолжением гарнитура.
Позволяет рационально использовать доступное пространство, а также увеличивает площадь рабочей поверхности. Это касается трапециевидных модулей. Их глубина существенно больше, чем у обычных, за счет увеличенного расстояния между фасадом и дальним углом шкафа. Если дверцы модуля расположены под прямым углом, то глубина и, соответственно, вместительность не отличаются от стандартной глубины обычного кухонного гарнитура.
Создать свой идеальный гарнитур из модульной линейки удобно и легко. В таких коллекциях представлены готовые решения всех стандартных размеров: подвесные кухонные шкафы, рабочие столы, тумбы, пеналы и антресоли. С их помощью можно составить комплект, в котором будут учтены актуальные потребности в хранении, особенности планировки и пожелания по дизайну.
Типовая мебель может не подойти для квартиры-студии и помещения неправильной формы. Размеры кухни, далекие от стандартов, и специфичные потребности жильцов диктуют свои правила. Есть несколько ситуаций, которые подскажут, что нужно сделать выбор в пользу мебели по индивидуальному заказу.
В любом случае, размеры кухни, далекие от стандартов, и специфичные потребности жильцов диктуют свои правила.
Проектирование кухни нужно начинать с детальных замеров помещения и расстановки бытовой техники и мойки. Для них в соответствующих местах должны быть подведены коммуникации. Затем можно приступать к планированию мест для хранения.