Сравнить
Избранное
Профиль
Корзина

Виды планировки кухни: как выбрать и не разочароваться

Рассказываем про основные типы планировок и их особенности. А также делимся советами, которые помогут сделать кухню удобной и функциональной.
Присматривая новую кухню, мы часто фокусируемся на внешнем виде мебели: оттенках, декоре и покрытии. Но есть моменты, которые не менее важны и которым стоит уделить внимание в первую очередь. Это касается расположения коммуникаций, окон, дверных проемов, а также бытовых привычек жильцов. От этих параметров зависит, какой вид планировки кухни будет самым удобным и комфортным.

Основные виды планировки кухни

Главная задача при проектировании рабочего пространства — сделать так, чтобы готовить было комфортно и безопасно. Расположение мебели и техники подчиняется базовым правилам, которые применимы к любому типу планировки кухни. Ниже подробно рассмотрим какие основные виды существуют, разберем их особенности, преимущества и возможные ограничения.

Линейная (однорядная) планировка


Базовый вариант, при котором кухонный гарнитур выстраивается в прямую линию вдоль одной стены. Этот вид планировки оптимален для узкой кухни, но может использоваться в любом помещении. Обычно, при такой конфигурации мебель занимает стену целиком, от одного угла до другого. Но возможны варианты, при котором гарнитур заканчивается раньше.
Основные плюсы линейной планировки кухни — относительно простой монтаж и доступная цена, а также возможность «растворить» мебель в интерьере, что бывает важным в совмещенной кухне-гостиной.

Один из самых главных минусов прямой планировки — невозможность организовать рабочий треугольник, при котором основные зоны (хранение, подготовка продуктов и приготовление) образуют равноудаленные друг от друга вершины. В линейной планировке важно расположить мебель в правильном порядке. Мойку устанавливают между холодильником и плитой, чтобы минимизировать передвижения во время готовки.

Параллельная (двухрядная) планировка


При таком виде планировки кухни мебель и техника располагаются вдоль двух противоположных стен. Вариант больше всего подходит для вытянутых помещений большой площади.
Между двумя линиями фасадов должно оставаться как минимум 1,2 метра свободного пространства. Иначе открытые дверцы и ящики будут мешать комфортно передвигаться по кухне. Расстояние не должно быть и слишком большим. Тогда придется тратить лишнее время на перемещение между модулями.

Параллельное расположение гарнитура — один из видов планировки кухни, при котором легко соблюсти правило рабочего треугольника. Для этого можно установить мойку и варочную панель вдоль одной стены, а холодильник — вдоль другой. Обеденную группу сделать продолжением более короткой стороны.

П-образная планировка


В отличие от предыдущего варианта, две стороны гарнитура соединяются между собой третьей, образуя букву «П». Эта планировка кухни позволяет максимально задействовать доступное пространство и подходит для помещений площадью 10-15 кв. метров. Обеденная группа при этом, как правило, находится в смежном помещении. Оптимальное расстояние между параллельными рядами гарнитура — 1,2–1,5 м.
Преимущество планировки — большая рабочая поверхность и множество мест для хранения. Такая кухня понравится тем, кто много и часто готовит. Чтобы избежать слишком тяжеловесного интерьера, можно оставить одну или две стены без верхнего яруса шкафов. Их можно заменить небольшим количеством открытых полок или сделать полностью свободными от мебели.

Г-образная (угловая) планировка


Один из самых распространенных вариантов. Подходит для типовых кухонь площадью около 10 кв. метров. Но не самое удачное решение для маленьких узких помещений и просторных квартир с открытой планировкой.

Этот вид планировки задействует один из кухонных углов для увеличения рабочей поверхности и мест для хранения. В результате даже небольшая площадь используется максимально рационально.
При угловом размещении гарнитура получается удобный треугольник, в который входит мойка, плита и холодильник, а также остается место для обеденной группы. Один из недостатков угловых планировок — удорожание мебели за счет нестандартных модулей.

Современные виды планировки кухни

В отличие от типовых квартир прошлых десятилетий, сейчас достаточно часто можно встретить как отдельные большие кухни, так и совмещенные с гостиной. При площади более 20 кв. метров можно добавить к кухонному гарнитуру остров. Он визуально и фактически зонирует пространство и выполняет еще несколько практичных функций.

Островная планировка


Планировка кухни с островом, пожалуй, самая эффектная. Отдельно стоящие модули разделяют большое помещение на функциональные зоны. Например, обозначают границы места для приготовления пищи и пространство для отдыха в совмещенной кухне-гостиной или квартире с открытой планировкой.
Этот вид планировки кухни решает и другие задачи.

Установка острова способствует правильной эргономике рабочей зоны. С его помощью можно удачно обыграть нестандартную планировку кухни с большим количеством окон или неправильной геометрией стен и организовать рабочий треугольник. Проход вокруг острова не должен быть меньше 100 сантиметров шириной, особенно если в модулях есть распашные шкафы и/или выдвижные ящики.

Помимо этого, островной тип планировки кухни создает дополнительную рабочую поверхность или обеденную зону, к которой можно подойти с любой стороны. Такое назначение отдельно стоящих модулей — самое простое и доступное в реализации.

Также в острове можно установить мойку и/или варочную поверхность. Но для этого требуется подведение коммуникаций, что существенно удорожает монтаж гарнитура. Кроме нестандартных модулей, стоимость увеличивает подготовка водоотведения и установка электрики.

Высокая цена и сложный монтаж — основные недостатки планировки.

Полуостровная планировка


Отличается от предыдущей лишь тем, что модули острова с одной из сторон примыкают к стене или основному гарнитуру. Эта планировка кухни более компактная, поэтому подходит не только для просторных помещений, но и для средних по размеру. Для установки полуострова достаточно 15–18 кв. м площади, при этом лучше, если это будет кухня в форме правильного прямоугольника или квадрата.
Такой тип гарнитура также помогает зонировать пространство и внешне напоминает П-образную планировку кухни.

Полуостров можно использовать в качестве барной стойки, а при необходимости — как альтернативу обеденного стола. В этом случае он смотрится особенно органично, так как образует единую плоскость со столешницей.

Идеи планировки маленькой кухни

Сделать кухню площадью 5-6 кв. м. удобной и комфортной — не самая простая задача, даже для профессионального дизайнера. Как правило, приходится идти на компромиссы и использовать нестандартные решения. Рассказываем об основных приемах, которые помогут разместить все необходимое и оставить место для безопасного перемещения по кухне.
  • Мойку, плиту и холодильник нужно установить на небольшом расстоянии друг от друга, соблюдая правило рабочего треугольника или рабочей линии (когда раковина находится между зонами хранения и готовки). Это позволит совершать меньше лишних движений, что особенно важно на маленькой кухне.

  • В качестве планировки подойдут однорядная и Г-образная. При этом подоконник может выполнить функцию обеденного стола.

  • Самую востребованную посуду, продукты и утварь лучше хранить на расстоянии вытянутой руки от основной рабочей поверхности. То, что требуется редко, можно спрятать в менее доступных местах.

  • Если на кухне часто готовят, а также используют много разнообразной техники и посуды, лучше максимально задействовать для хранения стены. Например, использовать антресольный ряд шкафов или установить высокий, но узкий стеллаж.

  • Если важно сохранить ощущение свободного пространства и при этом потребность в хранении невелика — стены, наоборот, можно освободить от верхних шкафов.

  • Стеклянные дверцы и открытые полки делают маленькую кухню визуально легче, но сохраняют места для хранения, в отличие от гарнитура без навесных шкафов.
  • Как выбрать планировку кухни

    Чтобы не ошибиться и спроектировать пространство грамотно, нужно в первую очередь учесть особенности помещения и привычный образ жизни хозяев квартиры.

    Форма и размер кухни определяют то, какой тип гарнитура можно установить, чтобы он был удобным и смотрелся гармонично. Для этого нарисуйте схему помещения, отметьте на ней коммуникации, окна и двери (если есть), а потом экспериментируйте с расстановкой мебели, чтобы понять какие планировки вам подходят, а какие нет.

    Помните, что для самой маленькой кухни доступны компактные решения: прямое или угловое расположение мебели, а для более просторных помещений можно рассмотреть вариант с островом.

    Традиция часто готовить и собираться с гостями, так же как и привычка заказывать еду или ужинать в ресторане, влияет на размер гарнитура и количество мест для хранения. Для кухни, на которой готовят редко, можно обойтись компактными моделями техники (варочной поверхностью с двумя конфорками, узкой посудомоечной машиной и т. п.).

    Кратко о каждом виде планировки кухни

    Линейная (однорядная или прямая). Вся мебель и кухонная техника устанавливаются вдоль одной стены. Оптимальный вариант для маленькой кухни и узких помещений общей площадью 5–8 кв. м.

    Угловая (Г-образная). Самый распространенный вид, при котором гарнитур задействует один из углов кухни. Подходит для маленьких и средних по размеру помещений в форме квадрата или прямоугольника. Рационально задействует доступное пространство и организует эргономичный рабочий треугольник.

    П-образная. Планировка, при которой мебель непрерывно располагается вдоль трех стен. Обеденная зона «выносится» в отдельное помещение или одна из сторон превращается в барную стойку с функцией стола.

    Параллельная (двухрядная). Гарнитур устанавливается вдоль противоположных стен, при этом между фасадами остается около двух метров для прохода. Планировка оптимальна для кухни, где вход и окно расположены друг напротив друга и по центру стен.

    Островная. Подходит для пространства более 20 кв. м. Часть мебели и техники примыкают к стенам, а другая — устанавливаются отдельно. Остров зонирует помещение и создает дополнительную рабочую поверхность. Установка плиты и/или мойки требует подведение соответствующих коммуникаций, что удорожает гарнитур.
    Не стоит пренебрегать этапом планирования кухни. Это убережет от многих ошибок и поможет сделать пространство действительно удобным. Функциональная и эргономичная кухня требует тщательной проработки всех мелочей: от расположения основных зон до высоты полок и ширины столешницы.