Как выбрать кухонную столешницу


Из каких материалов делают столешницы
Уникальные свойства и структура каждого материала определяют, как изделие взаимодействует с водой — впитывает или отталкивает жидкость, насколько поверхность устойчива к воздействию бытовой химии и механическим повреждениям. Отличия есть и во внешнем виде. И все эти параметры, в конечном счете, влияют и на стоимость столешницы.ЛДСП
Популярный недорогой материал с большим разнообразием расцветок и текстур. В ассортименте есть плиты с пленкой, которая имитирует любые породы дерева и камня. К плюсам ЛДСП относятся:














Недостатки у такой столешницы тоже есть:

МДФ
Еще один популярный вариант для кухонной мебели. В отличие от ЛДСП связующим компонентом древесной стружки здесь выступает безопасная для человека смола природного происхождения. В результате получается экологичная плита с большей плотностью. В качестве финишного покрытия используют лак, эмаль или акрил, а также ПВХ-пленку — как самый бюджетный вариант. Поверхность получает устойчивость к бытовой химии, воздействию ультрафиолета и механическим повреждениям. Чем толще покрытие, тем оно прочнее, а его защитные свойства более выражены. Как правило, его толщина варьируется в пределах 0,4–0,8 мм.Пластик
Используется только в качестве верхнего слоя, тогда как в основе может быть ДСП или МДФ. Пластиковое покрытие маркируется как HPL или БСП («бумажно-слоистое») и состоит из трех слоев:- 1. Основание из пропитанных смолой листов крафт-бумаги. Его задача — сгладить неровности плиты и обеспечить сцепление с другим слоем.
- 2. Декоративное покрытие, которое создает цвет и текстуру столешницы.
- 3. Финишный слой для защиты поверхности от влаги, различных повреждений и выгорания.




Дерево
Экологичный и тактильно приятный материал с уникальным природным рисунком. Но, к сожалению, не очень практичный и не самый простой в уходе. Само по себе дерево разбухает от влаги, у него достаточно низкая стойкость к царапинам, а от красящих жидкостей остаются пятна. Поэтому столешнице нужна дополнительная защита: покрытие лаком или маслом. Время от времени защитный слой придется обновлять, а заодно реставрировать поверхность, удаляя мелкие царапины.
Искусственный камень
В отличие от столешницы из натурального камня, такой вариант стоит намного дешевле, при этом весит меньше и, соответственно, проще монтируется. Существует две разновидности камня, которые очень похожи внешне, но отличаются составом и свойствами.Акрилат
В основе такой столешницы плита ДСП, которую покрывают специальным составом из минеральной крошки мелкой фракции, окрашивающих пигментов и акриловой смолы. Из акрила можно сделать рабочую поверхность любой формы.Достоинства материала:
Агломерат
Более прочный и дорогостоящий вариант для изготовления кухонной столешницы. В составе — эпоксидные смолы и мелкая крошка натурального камня: кварца, гранита или мрамора. Материал очень устойчив к царапинам и другим механическим повреждениям, не выцветает и не портится от влаги. На такую столешницу можно смело ставить раскаленную посуду — у нее отличная термостойкость. Срок службы агломерата около 30 лет. Высокая стоимость и большой вес — довольно значимые минусы материала.Керамика
В состав материала входят гранитная крошка, кварц, глина и красящие пигменты. Массу тщательно перемешивают, затем прессуют и помещают в печь, получая на выходе прямоугольные листы. Столешницы из керамики можно сделать очень тонкими, что недоступно в случае с другими популярными материалами.