Кухонная столешница испытывает большую нагрузку во время готовки. Это может быть пролитая вода, заварка или кофе. Контакт с горячей посудой, моющими средствами, а также острыми краями столовых приборов.
Идеальная рабочая поверхность должна выдерживать все эти испытания, полностью сохраняя первоначальный вид. На практике это не всегда так. И причина в свойствах материала, из которых она сделана. Чтобы оценить устойчивость столешницы к разным воздействиям, полезно знать рабочие характеристики самых востребованных из них.
Популярный недорогой материал с большим разнообразием расцветок и текстур. В ассортименте есть плиты с пленкой, которая имитирует любые породы дерева и камня. К плюсам ЛДСП относятся:
Недостатки у такой столешницы тоже есть:
Отдавая предпочтение этому материалу, убедитесь, что у производителя есть сертификат, подтверждающий класс эмиссии E0 или E1. Только в таких плитах содержится допустимый показатель содержания формальдегидов.
Своевременно удаляйте жидкость с рабочей поверхности, а при необходимости дополнительно обработайте стыки герметиком.
Декор в светлых тонах и неоднородный рисунок помогают скрыть небольшие потертости и царапины. На темной и однотонной столешнице повреждения будут заметны сильнее.
Еще один популярный вариант для кухонной мебели. В отличие от ЛДСП связующим компонентом древесной стружки здесь выступает безопасная для человека смола природного происхождения. В результате получается экологичная плита с большей плотностью. В качестве финишного покрытия используют лак, эмаль или акрил, а также ПВХ-пленку — как самый бюджетный вариант.
Поверхность получает устойчивость к бытовой химии, воздействию ультрафиолета и механическим повреждениям. Чем толще покрытие, тем оно прочнее, а его защитные свойства более выражены. Как правило, его толщина варьируется в пределах 0,4–0,8 мм.
Используется только в качестве верхнего слоя, тогда как в основе может быть ДСП или МДФ. Пластиковое покрытие маркируется как HPL или БСП («бумажно-слоистое») и состоит из трех слоев:
На долговечность и устойчивость к влаге столешницы с полимерным покрытием влияет способ обработки торцов. Есть 2 варианта:
Постформинг. При таком способе внешний край плиты огибает цельный лист пластика. В результате на столешнице отсутствуют швы, а значит, нет риска попадания влаги внутрь. Этот метод позволяет создавать рабочую поверхность с закругленными краями и другими сложными формами.
Экологичный и тактильно приятный материал с уникальным природным рисунком. Но, к сожалению, не очень практичный и не самый простой в уходе.
Само по себе дерево разбухает от влаги, у него достаточно низкая стойкость к царапинам, а от красящих жидкостей остаются пятна. Поэтому столешнице нужна дополнительная защита: покрытие лаком или маслом. Время от времени защитный слой придется обновлять, а заодно реставрировать поверхность, удаляя мелкие царапины.
Долговечность столешниц из массива зависит в том числе от породы дерева. Самые дорогие и прочные – бук, дуб и орех. Изделия из березы и сосны дешевле, но и служат при этом меньше.
Столешница также может быть выполнена не из массива, а из шпона, который накладывается поверх ДСП или МДФ. Это снижает стоимость изделия, позволяя сохранить уникальную фактуру и рисунок дерева.
В отличие от столешницы из натурального камня, такой вариант стоит намного дешевле, при этом весит меньше и, соответственно, проще монтируется. Существует две разновидности камня, которые очень похожи внешне, но отличаются составом и свойствами.
В основе такой столешницы плита ДСП, которую покрывают специальным составом из минеральной крошки мелкой фракции, окрашивающих пигментов и акриловой смолы. Из акрила можно сделать рабочую поверхность любой формы.
Достоинства материала:
Более прочный и дорогостоящий вариант для изготовления кухонной столешницы. В составе — эпоксидные смолы и мелкая крошка натурального камня: кварца, гранита или мрамора. Материал очень устойчив к царапинам и другим механическим повреждениям, не выцветает и не портится от влаги. На такую столешницу можно смело ставить раскаленную посуду — у нее отличная термостойкость. Срок службы агломерата около 30 лет. Высокая стоимость и большой вес — довольно значимые минусы материала.
В состав материала входят гранитная крошка, кварц, глина и красящие пигменты. Массу тщательно перемешивают, затем прессуют и помещают в печь, получая на выходе прямоугольные листы. Столешницы из керамики можно сделать очень тонкими, что недоступно в случае с другими популярными материалами.
Недорогие варианты вроде ЛДСП и МДФ подойдут тем, кто готовит нечасто или ограничен в бюджете.
Если нужна столешница сложной формы, подойдут акрилат и агломерат. Дерево смотрится очень привлекательно, создает дополнительный уют, но требовательно в уходе.
Керамика легко справляется со всеми испытаниями, позволяет сделать рабочую поверхность тоньше стандартной, но обладает низкой ударопрочностью.
На темных, однотонных и глянцевых поверхностях намного заметнее загрязнения и царапины. Матовые светлые и неоднородные по рисунку, напротив, маскируют все недостатки.
Чем меньше стыков и швов и чем лучше они обработаны, тем меньше влаги впитает основа столешницы, а значит, ниже риск разбухания.