Лайфхаки для маленькой кухни: 5 шагов к удобству и эстетике

Как все расположить и организовать, если места совсем мало? Делимся простыми, но не всегда очевидными правилами и решениями.
Когда в распоряжении не больше 5-6 кв.м., нужно очень постараться, чтобы сделать кухню удобной, сохранив нужный функционал. Для таких пространств есть несколько профессиональных приемов. Расскажем о самых основных из них и покажем, как они работают на практике.

Правило № 1

Откажитесь от темных и насыщенных оттенков, а также резких контрастов. В интерьере должны преобладать светлые тона мебели и отделки.

Помните, что схожие оттенки визуально размывают границы помещения, и оно кажется просторнее.
Не стоит увлекаться яркими полосками, а также крупными орнаментами и узорами на обоях и полу. Чем меньше площадь кухни, тем миниатюрнее должны быть декоративные элементы в отделке.

Чтобы интерьер получился гармоничным, но не безликим, правильно распределите цвета:

  • 60% пространства оформите в основной цвет. Обычно в него «одевают» стены и пол, или стены и потолок, а также крупную мебель.
  • 30% должен занимать подходящий по тону к основному, либо нейтральный цвет. Это может быть фартук, столешница, шторы, стулья и другая малогабаритная мебель.
  • 10% оставьте для расстановки акцентов. Они помогут обрести кухне свой характер, при этом их легко заменить, если захочется обновить обстановку без особых затрат. В качестве акцентов можно использовать ручки на фасадах, декор, подушки на стульях или миниатюрные узоры на фартуке, шторах или плитке.
  • Кухонный гарнитур Киото

    Компактное решение для создания светлого и визуально легкого интерьера. Дверцы ящиков и шкафов открываются захватом руки за тыльный край фасада, что смотрится современно и упрощает уход за гарнитуром.

    Правило № 2

    Расположите все модули гарнитура вдоль одной стены. Г-образная кухня съедает свободное пространство и сужает проходы, что очень неудобно на маленькой кухне.

    Если у вас много посуды, разной утвари и долгосрочных запасов, обязательно задействуйте пространство под потолком. Антресольный ряд шкафов создает дополнительные места для хранения. В них можно разместить то, что используется реже всего. Например, сервировочную посуду для особых случаев или технику и аксессуары для приготовления сезонных блюд.

    Кухонный гарнитур Женева

    Пример рационального подхода к использованию пространства на тесной кухне. Антресольные модули открываются легким нажатием, при этом газлифты предотвращают неприятные хлопки и резкое закрывание. Мебель оснащена петлями с доводчиком и шариковыми направляющими, поэтому очень комфортна в эксплуатации.

    Постарайтесь ограничить количество распашных дверей. В нижнем ярусе установите тумбы с ящиками (там, где это возможно), а наверху — шкафы с откидными дверцами. Это поможет сохранить свободное пространство.

    В отличие от распашных модулей, чтобы что-то найти в ящике, не обязательно открывать его на всю глубину. Это же касается и навесных шкафов. Распахнутая дверца создает помеху при передвижении по кухне и требует больше свободного места.

    Правило № 3

    Рациональный подход к выбору техники. Если вы готовите редко и предпочитаете простые блюда, отдайте предпочтение небольшой варочной панели с двумя конфорками. Такая модель займет около 30-ти сантиметров в ширину, а значит останется больше места на рабочей поверхности.

    Варочная панель EVELUX HEG 300

    Максимально компактная модель с чугунными решетками, которая помогает сэкономить пространство на кухне. Ручки не нагреваются во время работы, а подача газа автоматически прекращается, если пламя гаснет от сквозняка или пролитой жидкости.
    Большой и громоздкий холодильник можно заменить на компактные морозильные и холодильные камеры. Они сопоставимы по размерам с обычными кухонными модулями.

    Встроенная вытяжка — еще одно выигрышное решение. Она остается практически незаметной, поэтому гарнитур смотрится лаконичнее. А на маленькой кухне это очень важно.

    Вытяжка KORTING KHP 6617

    Модель оснащена выдвижным экраном, который позволяет при необходимости увеличить площадь всасывания воздуха. Встроенная подсветка делает рабочую зону более комфортной и уютной. Вытяжка работает достаточно тихо даже на максимальной скорости.

    Правило № 4

    Удобная и эргономичная обеденная зона. В тесной кухне — это задача не из простых. Особенно, если нужно одновременно разместить семью из 3-х или 4-х человек.

    Можно отказаться от привычной обеденной группы и установить барную столешницу. Такой прием особенно актуален для узкого и вытянутого помещения. Например, рабочая поверхность может переходить в расположенную под углом стойку, образуя компактную обеденную зону.

    Кухонный гарнитур Смарт

    С этим комплектом даже крошечная кухня будет уютной и комфортной. Акцентные ручки оживляют лаконичные фасады, а петли с доводчиком обеспечивают плавное и бесшумное закрывание створок.
    Выдвижной стол, который «прячется» в гарнитур, выручит, если места совсем мало. Но этот вариант подходит скорее для одного человека. Помимо столешницы, нужен стул, для которого тоже потребуется «секретное» место. Обрекать себя на ежедневное складывание, раскладывание и перемещение нескольких стульев — вариант не самый удачный.

    В кухне правильной формы поместится обычный стол. Выбирать лучше квадратную или прямоугольную модель, чтобы вплотную придвинуть ее к стене. Скругленные углы уберегут от болезненных травм, которые не редкость на тесной кухне.
    Если позволяет выбранный стиль, можно установить мебель из прозрачных материалов. Она буквально растворяется в пространстве и помещение кажется просторнее.

    Стулья лучше приобрести без подлокотников. Так вы сможете задвигать их под столешницу, освобождая больше места для проходов.

    Правило № 5

    Больше света! В маленькой кухне в нем не должно быть недостатка. Темные углы буквально «скрадывают» драгоценное пространство. Повесьте на окно легкую полупрозрачную занавеску, жалюзи из ткани или бамбука.

    Плотные гардины и многослойные драпировки только усилят эффект «давящих» стен, поэтому о них лучше забыть.

    Основные зоны, где нужно хорошее искусственное освещение, — рабочая и обеденная. Во время готовки используются острые предметы и различная техника, поэтому свет здесь важен в первую очередь для безопасности. Подсветка рабочей зоны поможет готовить с комфортом и зрительно расширит пространство.

    Над обеденным столом нужна люстра или подвесной светильник. Его размещают на 75-85 см выше столешницы. Также можно повесить небольшое бра, которое добавит кухне уюта.
    Используя эти простые лайфхаки, вы сможете превратить свою маленькую кухню в уютное и функциональное пространство, которое будет радовать вас каждый день.

    15.05.2024