Ваш город:

Тула
Тула
Донской
Новомосковск
Рязань
Москва

Вы из Тулы?
Выберите город из списка

Посетите наши магазины

8 800 333 47 01

Без выходных
с 9:00 до 21:00

Как выбрать кухню

Способ расстановки модулей
С помощью грамотной планировки и расстановки кухонных модулей можно исправить недостатки помещения. Существуют несколько вариантов расположения мебели:
Однорядная (линейная)
расстановка

Одна из самых популярных расстановок, подходит как для маленьких, так и для больших пространств.

При такой расстановке кухонный гарнитур устанавливают вдоль длинной стены.

Двурядная
расстановка

Лучше всего подойдет для вытянутой и достаточно широкой кухни.

Обеденную зону можно вынести в один конец кухни, например, к окну или разместить нестандартно — барная стойка, раскладной маленький или узкий стол вдоль стены.

Для комфортного открывания шкафов между рядами шкафов должно оставаться минимум 90-110 сантиметров.

Также хорошо подходит для квартир-студий.

Г-образная
расстановка

Мебель расставляют вдоль смежных стен для лучших пропорций.

Можно увеличить рабочую поверхность сделав подоконник продолжением столешницы и использовать как стол – отличное решение для малогабаритных квартир.

П-образная
расстановка

Удобный вариант с точки зрения вместительности шкафов и возможности оснастить кухню всей необходимой техникой, но, если ваша не большого размера, обеденную группу нужно выносить в отдельное помещение.

Помните, что для комфортного открывания шкафов между рядами шкафов должно оставаться 90-110 сантиметров.

Также этот вид расстановки хорошо подходит для квартир-студий - переход от кухни к гостиной будет плавным и целесообразным.

Рабочий треугольник

Оборудуйте удобный рабочий треугольник.

Продумайте минимальный путь при передвижении от холодильника к мойке и плите.

Если соединить линиями эти три основных элемента, то получится рабочий треугольник.

Сумма его сторон не должна превышать 6 метров.

Двурядная расстановка
Г-образная расстановка
П-образная расстановка

Не ставьте вплотную плиту и холодильник – плита будет нагревать холодильник и снизит срок его службы.

Оставьте между ними хотя бы минимальное расстояние 20 см, например, поставьте стол-бутылочницу.

А чтобы брызги воды не затушили огонь, выдерживайте минимальное расстояние между плитой и мойкой 40 см.

Место для маневра

Предусмотрите место для маневра.

Каждый элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».

Например, чтобы работать с духовой плитой или посудомоечной машиной, оставьте перед ней не менее 110 см, а вот напротив кухонного шкафчика с ящиками можно поставить стол уже через 90 см.

Стол с дверью
Стол с ящиками
Мойка
Плита
Высота вытяжки

Уточните высоту вытяжки.

Техника будет работать наиболее эффективно, если расположить ее на правильном расстоянии от плиты.

Над газовой оптимальное расстояние – 75 см, над электрической можно повесить чуть ниже – 60 см.

Для газовых плит
Для электрических плит
Высота шкафов и столов

Устанавливайте шкафчики и регулируйте высоту рабочих поверхностей с учетом роста хозяйки, чтобы не уставала спина.

Плита, мойка, нижние шкафы должны располагаться на единой высоте столешницы: для женщины ростом 170 см. оптимальное значение – 85 см.

Стремянка
Обычный стул/табурет